Danke für Ihre Spenden im Jahr 2021!

Insgesamt rund 9,1 Millionen Euro haben die Oberösterreicher*innen im Jahr 2021 an die Caritas OÖ gespendet. Der größte Teil davon (rund 52 %) wurde für die Hilfe für Menschen in Not in Oberösterreich verwendet. Zum Beispiel in den 15 regionalen Caritas-Sozialberatungsstellen und in verschiedenen Einrichtungen wie dem Krisenwohnen oder dem „Help-Mobil“, einer medizinischen Notversorgung für Obdachlose in Linz. Auch 2021 war unsere Hilfe vor allem für Menschen notwendig, die aufgrund von Arbeitslosigkeit oder Kurzarbeit in der Corona-Pandemie in eine Notlage geraten waren. Dank Ihrer Spenden konnten wir Akuthilfe leisten und den Menschen wieder Zuversicht schenken.

29 % der Spenden wurden von unserer Internationalen Hilfe für vielfältige Hilfsprojekte in unseren Partnerländern in der Demokratischen Republik Kongo, Weißrussland, Rumänien, Serbien, Russland und Bosnien-Herzegowina verwendet.

In den anderen Tätigkeitsfeldern der Caritas in Oberösterreich (Menschen mit Behinderungen, Betreuung und Pflege, Kinder und Jugendliche), die zum Großteil durch die öffentliche Hand und durch Beiträge der betreuten Personen finanziert werden, spielen die Spenden auch eine wichtige Rolle. Ohne sie wären manche Therapien für Menschen mit Beeinträchtigungen, ein Teil der Hospizarbeit für unheilbar kranke Menschen oder die Unterstützung für Menschen, die zu Hause ihre Angehörigen pflegen, nicht möglich.

Ihre Spende kommt an

Jeder Euro, den Sie spenden, kommt dem Zweck bzw. dem Projekt zu, das Sie auswählen und uns bekannt geben. Für die notwendige Verwaltungsarbeit werden im Schnitt jährlich nur rund 6,4 % der Spenden gebraucht – das heißt 6,4 Cent pro Spenden-Euro. Diese Verwaltungsarbeit ist notwendig, um den Erfordernissen seriöser und solider Arbeit gerecht zu werden. Um jede einzelne Spende gewissenhaft ihrer Zweckwidmung zuzuführen, ist eine genaue und sorgfältige Buchhaltung erforderlich. Die Caritas ist aber sehr bemüht, möglichst kostengünstig zu arbeiten und Personal und Materialressourcen effizient einzusetzen.