Danke für Ihre Spenden im Jahr 2020!

Insgesamt rund 9,2 Millionen Euro haben die Oberösterreicher*innen im Jahr 2020 an die Caritas OÖ gespendet. Der größte Teil davon (rund 48 %) wurde für die Hilfe für Menschen in Not in Oberösterreich verwendet. Zum Beispiel in den 12 regionalen Caritas-Sozialberatungsstellen und in verschiedenen Einrichtungen wie dem Krisenwohnen oder dem „Help-Mobil“, einer medizinischen Notversorgung für Obdachlose in
Linz. Durch Corona war unsere Hilfe 2020 mehr denn je gefragt: Viele Oberösterreicher*innen wurden durch Arbeitslosigkeit oder Kurzarbeit neu in Armut gestürzt, bei anderen hat sich die Armutslage verschärft. Dank Ihrer Spenden konnten wir Akuthilfe leisten und den Menschen wieder Zuversicht schenken.

37 % der Spenden wurden von unserer Auslandshilfe für vielfältige Hilfsprojekte in unseren Partnerländern in der DR Kongo, Weißrussland, Rumänien, Serbien, Russland und Bosnien-Herzegowina verwendet.

In den anderen Tätigkeitsfeldern der Caritas in Oberösterreich (Menschen mit Behinderungen, Betreuung und Pflege, Kinder und Jugendliche), die zum Großteil durch die öffentliche Hand und durch Beiträge der betreuten Personen finanziert werden, spielen die Spenden auch eine wichtige Rolle. Ohne sie wären manche Therapien für Menschen mit Beeinträchtigungen, ein Teil der Hospizarbeit für unheilbar kranke Menschen oder die Unterstützung für Menschen, die zu Hause ihre Angehörigen pflegen, nicht möglich.

Ihre Spende kommt an

Jeder Euro, den Sie spenden, kommt dem Zweck bzw. dem Projekt zu, das Sie auswählen und uns bekannt geben. Für die notwendige Verwaltungsarbeit werden im Schnitt jährlich rund 6 % der Spenden gebraucht – das heißt 6 Cent pro Spenden-Euro. Diese Verwaltungsarbeit ist notwendig, um den Erfordernissen seriöser und solider Arbeit gerecht zu werden. Um jede einzelne Spende gewissenhaft ihrer Zweckwidmung zuzuführen, ist eine genaue und sorgfältige Buchhaltung erforderlich. Die Caritas ist aber sehr bemüht, möglichst kosten günstig zu arbeiten und Personal und Materialressourcen effizient einzusetzen.